6.02.2001

ДМИТРИЙ НАГИЕВ: СВОИХ ЖЕНЩИН НЕ СЧИТАЮ

Я не Горбатый, но...

- Дмитрий, после "Каменской" вас, наверное, завалили предложениями сниматься...
   - Не сказал бы, что завалили. Но снимался я в кино и до "Каменской". Моя первая роль была в "Чистилище" Александра Невзорова - я играл Дукуса Исрапилова, предводителя чеченов (кстати, прообраз Шамиля Басаева).
   - Не трудно было играть такого персонажа, зная, что фильм будут смотреть бывшие солдаты и матери солдат, чьи сыновья не вернулись оттуда "благодаря" таким, как ваш Исрапилов?
   - Абсолютно все равно было, что играть. Актер обязан "оживить" своего героя. Не важно, отвратителен мой герой, как в "Чистилище", или милашка, как в "Каменской". Кстати, и это не мной подмечено, "отрицательные" роли приносят артистам больше лавров, чем "положительные". Вспомните хотя бы джигарханяновского Горбатого или людоеда Энтони Хопкинса из "Молчания ягнят"...
   - Так в каких все-таки новых проектах мы еще сможем вас увидеть?
   - Из тех предложений, что поступают, в 50% случаев ничего не получается. То денег нет, то меня не берут. И еще, как ни странно, часто сказывается влияние тусовки, в которую я попал...
   - То есть?
   - Если ты снялся у Невзорова и Тодоровского, значит, к Петрову и Сидорову на съемочные площадки путь уже закрыт. Это удивило меня. После "Каменской" снялся в "Доме надежды" - последнем фильме Виктора Титова, снявшего "Клима Самгина". И в фильме "Во имя отца и сына" Эрнеста Ясана. Кроме того, я ведь в Питере постоянно востребован в театре. Мой последний хит - "Милашка" в Театре "Балтийский дом" по мотивам фильма с Дастином Хофманом. Я в этом спектакле, кстати, тоже становлюсь женщиной!
   - Многие телеюмористы жалуются на "кризис жанра". Делать из года в год по веселой передаче в неделю - невольно улыбаться перестанешь...
   - Правильно делают, что жалуются. Тебе проект может надоесть до чертиков за полсезона, а зрителю - в кайф, и теленачальники говорят: "Давай, парни, угля на-гора!" Тебе хочется заняться чем-то другим, ан нет - нельзя. Трудно ведь не конкретно играть, а еще и сочинять при этом - мы ведь с Сергеем все сценарии пишем сами, а, скажем, у "О.С.П." - целая бригада авторов. Вот и сидим, репу чешем - чего бы такого изваять. Вроде и рад бы - да не идет. На импотенцию похоже. Для лечения импотенции нужна хорошая женщина, говорят, вот и тут она нужна. К сожалению, Муза, как и все шикарные дамы, непостоянна: может опоздать, может не прийти.

Шутки - дело денежное...

- А как все-таки появились "Осторожно, модерн" и "Однажды вечером": из западных аналогов или из светлой головы?
   - Когда-то Марка Твена спросили: "Неужели вы все эти сюжеты берете из головы?" Он ответил: "Конечно. Ведь из ноги их было бы брать сложнее". "Модерн" - это свое от и до. А "Однажды вечером" имеет импортный аналог, правда, у них бюджет одной программы - $100 тыс., а у нас... Хороших юмористических программ у нас, я вам скажу, по пальцам можно пересчитать. И то я их не смотрю. Да и свои иногда тоже не смотрю - бывает, такое выйдет, что даже стыдно...
   - У вас были когда-нибудь проблемы с телебоссами?
   - Постоянные проблемы. И в организационном плане, и в творческом. В загсе при разводе это называется "не сошлись характерами".
   - Говорят, что КВНы получаются такими веселыми потому, что для них пишут за хорошие деньги настоящие профессионалы. В том числе вы. Почему? На ТВ мало платят или "денег не бывает много"?
   - Да, мы с Сергеем сочиняем, причем для многих команд. Каких - не скажу, это коммерческая тайна. Насчет денег... На ТВ нельзя быть только из-за денег, надо еще уметь и любить делать свою работу. А если бы не умел и не любил - то и денег бы не давали.

Долой коммерцию на любовном фронте!

- Кстати, пора и о любви. Украинки - от тинейджерок до пенсионерок - интересуются у нас: как дела у красавчика Нагиева на любовном фронте?
   - На любовном фронте? Всегда сверху. Или - можно я промолчу? Боярский как-то в интервью сказал, что у него было в жизни 3000 женщин. Он что, их считал? Вот и я подсчет не веду. Но, думаю, что все же на пару нолей меньше. Просто с возрастом хочется видеть рядом с собой одно лицо...
   - И с вами рядом есть сегодня это лицо?
   - Сегодня нет.
   - Значит, наши читательницы могут надеяться?
   - Я сказал "сегодня". Но вчера было и завтра будет!

Александр Куреев

Hosted by uCoz