Андрей БОЧАРОВ: СЫНУЛЯ ТАНЮСЬКИ ЛАЗАРЕВОЙ

- А Сынуля и в жизни такой придурок?

- Естессно.

Из интервью М.Шаца и Т.Лазаревой.

Сынуля - надежда и опора оэспэшной семьи Звездуновых. Непросто ему - Отец (Белоголовцев) строг, чуть что - в лоб, Мать (Лазарева) увлечена собой, Дед с Бабкой зырят телек. Парень растет сам по себе, как лопух, вызывая неизменную любовь зрителей.

Парадокс - но этого придурковатого тинейджера любят: он - настоящий, словно только что с улицы. Как однажды метко сказал герой Михаила Шаца: "Ну Бочарик, ну молодец. Сидит тупой-тупой, а как скажет чего..." (Бочарик предложил, чтобы на 8 Марта президент поздравил женщин: "Ему все равно, а женщинам будет приятно").

- Андрей, не сложно играть ребенка, когда и "бабуля" и "папка" практически одного с вами возраста? И не надоело три года - одну и ту же роль, тем более что вам все время достается на орехи?

- Папка Белоголовцев по паспорту старше меня только на два года (хотя на вид не скажешь). Тане вообще восемнадцать. Скоро будет, а уже родила ребенка (не себя имею в виду, столько не живут). Играть нам себя несложно - потому что мы играем не всерьез, а комедийно. Было бы смешно, если Лазарева была в два раза старше меня? Играть не надоело - это работа. Когда получается, она доставляет удовольствие. Нет-нет. Кто-то работает токарем, кто-то - журналистом, кто-то - Сынулей.

- А каково было детство настоящего Бочарова-сына?

- Я учился в средней школе в полном смысле этого слова - у нас не было самодеятельности, за десять лет я ни разу не вышел на сцену. Школа была железнодорожная, много трудных детей. Я долго и тупо занимался спортом - толканием ядра (имею разряд). Ходил в музучилище на класс аккордеона (там разряда не достиг, бросил), а еще много и запойно читал. Причем не про мушкетеров - очень серьезные книги типа Мартина Гарднера. А учился хорошо - на "четыре" и "пять".

- То есть Сынуля на вас не похож?

- Это персонаж на сто процентов вымышленный, а не взятый "из моего детства". Подумайте: будь я таким тупым, я бы сейчас где был? Кстати, персонаж родился давно, еще до "О.С.П", - в передаче "Уроки мужества".

- В Новосибирском университете вы обучались по специальности 001 "Математика". В жизни не пригодилось?

- Почему? Это лучшая из наук. После третьего курса меня отчислили из НГУ... нет, точнее сказать - я ушел: у меня родилась первая дочь, нужны были деньги. И я целый год преподавал в ПТУ информатику - у местного педагога был послеродовой отпуск, и я восполнил в сердцах фазанят образ беременной наставницы.

- Ребята там крутые, сплошь бивисы, батхеды и сынули - тяжело пришлось?

- Нет, ты знаешь - контакт был полный. Если б не "О.С.П", которая сбила меня с толку, я бы нашел себя. Мне нравилось - и предмет, и дети. Потом я работал в НИИ информатики при Академии педнаук в Новосибирске.

- А сейчас компьютер - ваше хобби?

- Ну хобби не хобби, а основное досугопрепровождение точно. Дома Интернет у меня с 1996 года: там я пропадаю. Когда я там - я глух и нем. Не только читаю - общаюсь с друзьями. Многих из НГУ раскидало по свету: кто - в Америке, кто - в Швейцарии. Происходит утечка мозгов: кто - в ЦРУ, кто - в "О.С.П.", очень секретная программа. Нас с Таней в ЦРУ не взяли. Так вот Интернет. Я, например, никогда не рассказываю анекдотов - жанр умер для меня с появлением сети. Мне стыдно рассказывать: там каждый день - свежак, все знакомые уже видели.

- Что кажется смешным на телевидении?

- "Городок", "Каламбур". Вообще, я не телеман: чукча - не читатель, чукча - писатель. "Джентльмен-шоу" не смотрел года четыре! "Куклы" понять не могу, улыбки у меня это не вызывает. С какого боку это юмор - не знаю, может, это сатира, но не смешно.

- А в жизни что смешно?

- Что смешно в жизни, то сразу появляется в "О.С.П.". Скажем, когда всплыла кассета со Скуратовым - мы это дело "обсосали" в "Обществе тупых". Но тогда почему-то руководство канала сюжет сняло - то ли из-за слова "пиписька", то ли просто "низя". А недавно, когда кассету прокрутил Доренко, сюжет все же показали. Спустя полгода. Но такие случаи редки - в политику мы не лезем, просто у нас свой взгляд под своим соусом.

- У вас в "О.С.П." за кадром тоже бывают приколы?

- Если ты имеешь в виду: напился, упал, слова перепутал - то нет. Это разгильдяйство, в этом нет ничего смешного. У нас хороший микроклимат, мы шутим, но все смешное "из-за кадра" попадает в кадр. С дисциплиной у нас порядок.

- Вы активно занимаетесь концертной деятельностью. Это для досамореализации или от финансовой необходимости?

- И то, и то. Не секрет, что у ТВ6 сейчас большие финансовые трудности. Это раз. На концертах много эксклюзивных номеров, не из ТВ, другая атмосфера. Это два. Мы осваиваем все смежные пространства: собираемся выпускать свой журнал, снимать художественный фильм. Сейчас делаем новогоднюю программу для ТВ6.

Александр КУРЕЕВ.

Hosted by uCoz