На главную страницу

На страницу "Статьи"

Ирина Апексимова мечтает об «Опасных связях»

Можно ли снять удачный сериал без героини - красивой женщины? Нет. Сериал без красавицы - что суп без соли, Джеймс Бонд без стреляющих часов, самолет без крыльев. В "Дне рождения Буржуя" вакансию красавицы заняла Ирина АПЕКСИМОВА. Она играет девушку "Буржуя" Амину. Амина предпочитает открывать шампанское мечом, завтракать в Париже, а ужинать в Афинах. А что Ирина? Ирина предпочитает сниматься у Жан-Люка ГОДАРА и Филиппа НАЙСА, играть в кино и театре, заниматься бизнесом и растить дочь. При этом на вопрос: "Ваше основное состояние", она отвечает - "Депрессия". Что это - звездная болезнь или вечная неудовлетворенность собой?

МЕЖДУ БИЗНЕС-ВУМЕН И ЛЕДИ-ВАМП

- Ирина, режиссеры видят вас только в роли этакой деловой новорусской леди-вамп. А кого бы вы хотели играть?

- Я не знаю, откуда это пошло: но зовут меня в основном, действительно, только на одну эту роль. Как я могу быть этим довольна? Впрочем, большинство киноактрис и на Западе имеют узкое амплуа: секс-бомбы, злодейки, "подруги", нимфетки или рубахи-парня. А что я хотела бы сыграть, так это Гленн КРОУЗ в "Опасных связях" и "Роковом влечении".

- А может, ярлык "новой русской" к вам приклеился потому что вы и по жизни бизнес-вумен - руководите актерским агентством "Юни"?

- За три года я не получила там ни одной зарплаты. Конечно, я надеялась, что дело будет приносить прибыль, но этого, к сожалению, не случилось. А на днях я ушла из "Юни", хочу открыть новое актерское бюро.

ДЕЛА ГОЛЛИВУДСКИЕ

- Откуда вы такая: где родились, где учились?

- Родилась в Волгограде в семье классических музыкантов. В 13 лет мы переехали в Одессу, где я и окончила школу. Сразу после школы год отработала в Одесском театре оперетты, затем - год в таком же театре в Волгограде. В 1989 году поступила в Школу-студию МХАТ (педагог Олег Павлович ТАБАКОВ): вместе со мной учились Владимир МАШКОВ и Евгений МИРОНОВ - потом мы втроем снялись у Дениса ЕВСТИГНЕЕВА в "Лимите". Окончив вуз, десять лет отработала во МХАТе им. Чехова, а в январе 2000 года уволилась оттуда.

- Как вам удалось сняться у культовых западных режиссеров?

- К Филиппу Нойсу в "Святой" я попала благодаря посредничеству компании "Три Т" Никиты МИХАЛКОВА. Попала вместе со своим мужем Валерием НИКОЛАЕВЫМ. Кроме нас там играли звезды Голливуда Вэл КИЛМЕР и Элизабет ШУ.

А что касается Жан-Люка Годара, тут тайна, покрытая мраком: я не знаю благодаря кому это случилось. Более того, я не видела сам фильм и даже не знаю, как он называется. Рабочее название - "Эти смешные русские" - я там играла Анну Каренину.

- За два западных фильма вы получили больше, чем за 20 российских?

- Это коммерческая тайна.

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

- У нас семейная газета и потому love story неизбежна. Вы помните сцену знакомства с мужем и партнером по "Буржую" Валерием Николаевым?

- Нет, не помню. Помню только, что мы учились в одной группе и что живем вместе уже 12 лет. А день знакомства в календаре красным крестиком не отмечала, хотя, наверное, он был.

- У актрис принято выходить замуж за режиссеров: тогда карьера до развода гарантирована...

- Я как-то не задумывалась над этим. Надо будет подумать (смеется. - А.К.).

- Наверняка в друзьях у вас полно звезд...

- Среди знакомых - да, а фамилии близких друзей вам ничего не скажут. Тусовка и дружба - это две большие разницы.

- Не жалеете, что не родились лет на десять раньше: когда легче было реализоваться в кино?

- Что не родилась, не жалею. Жалею, что у нас такая ситуация в кино. Но не думаю, что смогла бы вписаться в советское кино: типаж доярок и фрезеровщиц не мой.

Александр КУРЕЕВ
23.03.2000